Tout à fait d’accord sur le fait que l’échec peut être utile, et nous apprend beaucoup.
L’echec permet de mieux réussir, à condition de ne pas reproduire ses erreurs. Mais on peut aussi échouer sans cesse jusqu’à la fin de ses jours, si on ne sait pas comment tirer des leçons de ses échecs.
L’echec n’est pas une condition à la réussite, mais en effet il peut y contribuer fortement, si on ne reproduit pas ses erreurs et que l’on s’en sert pout évoluer et aller de l’avant.
On peut aussi réussir, sans prendre la grosse tête et rester sur ses acquis et répéter bêtement la même recette sans réfléchir. On peut tout simplement réussir car on s’attache au quotidien à apprendre, étudier, travailler pour que tout fonctionne.
« Pour autant, on ne sait pas quels ingrédient ont réellement permis cette réussite. »
Si, on peut. On ne peut pas toujours, certes, mais on peut savoir que c’est telle décision, réfléchie à l’avance, étudiée, qui a permis le succès.
« L’échec, c’est l’apprentissage de l’humilité et c’est jamais mauvais dans les rapports humains. »
Absolument.
" Essayez une mousse au chocolat sans sucre : vous réussirez une mousse au chocolat. Succès. Elle sera passablement bonne, mais peu importe. "
Sauf que lorsqu’on parle de succès, il ne s’agit pas de ce que l’on considère nous-même comme un succès, mais ce qui est vraiment un succès ! Forcément s’il n’y a que moi qui goute la mousse au chocolat et que je ne connais pas le gout d’une bonne mousse, je vais penser que c’est un succès. Mais si des amateurs de chocolats la goute, cela va être un échec…